"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:29:31

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Деньги, кредит, банк » ВНЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (ВНЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА)
ВНЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
лЁляДата: Понедельник, 31.08.2009, 10:48:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
ВНЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Недепозитные источники привлечения ресурсов включают в себя:
- межбанковские кредиты (МБК);
- кредиты, полученные от ЦБ РФ.
Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношении банки, у которых есть излишек ресурсов. Привлечение МБК может быть осуществлено:
- самостоятельно;
- путем прямых переговоров;
- через финансовых посредников.
На фондовом рынке распределение кредитных ресурсов осуществляется посредством аукциона. В результате торгов определяются:
- конкретная сумма кредита;
- процентная ставка;
- срок предоставления МБК.
При совпадении интересов покупателя и продавца заполняется регистрационное свидетельство об аукционной сделке, которое является основанием для заключения договора об межбанковском кредите. За оказанное посредничество заемщик уплачивает бирже определенный процент от суммы сделки.
Выделяют следующие разновидности межбанковских кредитов:
- МБК, полученные от других коммерческих банков. Высокая доля МБК в общем объеме привлеченных ресурсов ведет к сильному удорожанию кредитных ресурсов банка в целом, так как это самый дорогой инструмент. Кроме того, растущая зависимость от крупных межбанковских кредитов может быть охарактеризована отрицательно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации. Желательный уровень МБК- не более 20% в ресурсной базе. Однако в современных условиях, когда привлечение срочных депозитов предприятий и населения затруднено, банк вынужден все чаще прибегать к МБК;
- кредитование путем подкрепления корреспондентского счета. Данный вид перераспределения ресурсов является скрытой формой МБК, поскольку кредит выдается в форме пополнения корреспондентского счета одного банка в другом на основе договора о корреспондентских отношениях. Данный вид перераспределения ресурсов используется в основном дружественными или связанными между собой иными отношениями коммерческими банками;
- кредитные ресурсы, полученные от других филиалов. В общей структуре привлеченных средств эти ресурсы относятся к МБК. Однако здесь есть свои особенности, так как для получения межбанковских кредитов от других банков необходимо предоставление высоколиквидного залога, как правило, ценных бумаг государства. Это принуждает держать часть средств в государственных краткосрочных облигациях или высоколиквидных бумагах сторонних эмитентов, что не всегда целесообразно. В то же время предоставление других форм залога требует дополнительных расходов. К томуже оформление любого залога требует времени. А когда речь идет о ликвидности банка, временные рамки сужаются порой до нескольких часов. Ресурсы, предоставляемые другими филиалами, удобны тем, что для их привлечения не требуется залог, оформление и обмен договорами происходит уже после сделки, операции осуществляются день в день. Все перечисленное делает данный инструмент наиболее мобильным и удобным, позволяющим привлекать с минимальными затратами требуемую сумму средств на любой срок и по минимальной стоимости;
- овердрафт головного банка. Данный вид ресурсов также можно отнести к МБК с той лишь разницей, что процентная ставка поданному виду источника привлеченных средств устанавливается головным банком директивно. Несмотря на относительно невысокую стоимость этих ресурсов, из-за непредсказуемости процентной ставки по ним наличие их в структуре привлеченных средств нежелательно и опасно. Их использование может привести к неожиданным результатам.


Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Деньги, кредит, банк » ВНЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (ВНЕДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7