"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:29:09

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Все темы » НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ (НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ.)
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ
MurmanskRUДата: Четверг, 02.04.2009, 15:19:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Репутация: 1
Статус: Offline
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ.
Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым законодательством, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия сторон, участвующих в налоговых правоотношениях, а также имуществом .
Введённая в действие с 1 января 1992 г. налоговая система РФ была сформирована буквально в течение нескольких месяцев фактически путём копирования западных налоговых систем. Созданная таким образом налоговая система России была направлена в первую очередь на обеспечение фискальных интересов государства. Поэтому при её формировании исходили из политики максимальных налогов. Это обеспечивалось за счёт высоких ставок налога, введения большого числа налогов, установление штрафных санкций и т. д.
При этом созданная система налогообложения не смогла обеспечить требуемый уровень поступления налогов, что обуславливало постоянное сокращение даже минимальных государственных расходов.
Налоговые отношения в результате недостаточной правовой проработки законов регулировалась не столько ими, сколько подзаконными актами. Налоговая система стала громоздкой, сложной и запутанной.
Всё это потребовало кардинального изменения действовавшей налоговой системы России.
В 1998 г. была принята и с1 января 1999 г. вступила в действие первая часть налогового кодекса РФ. Принятие первой части Кодекса явилось историческим моментом в развитии экономических реформ в России.
Однако принятие первой части НК РФ не обеспечило решения принципиальных вопросов конкретного применения федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Поэтому была продолжена работа над второй частью Налогового кодекса РФ, которая была принята в 2000 г., и вступили в действие с 1 января 2001 г. ещё четыре важнейшие главы кодекса. Процесс реформирования налоговой системы Росси продолжился и в 2002, приняты ещё три новые главы, а начиная с 2004 г., приняты четыре новые главы Налогового кодекса РФ.
Всего было установлено 15 налогов и сборов. В связи с отменой с 2006 г. федерального налога на наследование или дарение налоговая система России включает в себя 14 налогов и сборов, в том числе 9 федеральных, 3 региональных и 2 местных.
Кодекс и только Кодекс будет регулировать практически все вопросы налогообложения в России: от взаимоотношений государственных органов налогового контроля и налогоплательщиков и до порядка расчёта и уплаты всех установленных в нём налогов.
Принятие налогового кодекса прежде всего обеспечивает создание единой в рамках РФ налоговой системы, включая формирование единой правовой базы налогообложения. Налоговый кодекс является гарантией обеспечения стабильности налоговой системы, что выражается относительно долгосрочной предсказуемостью в комплексе взаимоотношений между налогоплательщиками и государственными органами налогового контроля.
Принципиальная направленность налогового Кодекса – снижение общего налогового бремени путём его наиболее равномерного распределения на всех налогоплательщиков, продолжение курса на дальнейшее постепенное уменьшение ставок основных федеральных налогов, снижение налоговых ставок.
Кодекс является основой формирования рациональной налоговой системы. Это достигается посредством соблюдения финансового равновесия между обеспечением фискальных потребностей государства и не снижением долгосрочных стимулов налогоплательщиков к предпринимательской деятельности при постоянном поиске ими путей повышения эффективности хозяйствования.

Классификация налогов в РФ
Классификация налогов — это система их подразделения на группы по определенным признакам.
По иерархии уровня власти или принадлежности к уровню управления и власти налоги в РФ подразделяются на:
• федеральные налоги, элементы, которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей её территории. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган;
• региональные налоги, элементы, которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны и законодательными органами её субъектов;
• местные налоги, которые вводятся в соответствии с законодательством страны и местными органами власти и поступают в местные бюджеты.
По полноте прав использования налоговых сумм налоги можно подразделить на:
- закрепленный налог представляет собой налог, который полностью в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной или долговременной основе поступает в соответствующий бюджет (только в федеральный или региональный, или местный), за которым он закреплен.
- регулирующий налог — это налог, используемый для регулирования поступлений в нижестоящие бюджеты в виде процентных отчислений от налогов по ставкам, утвержденным в установленном порядке на определенный период времени или на налоговый период.
По субъекту уплаты налога, подразделяются на налоги:
- взимаемые с физических лиц;
- с юридических лиц;
- смежные налоги, уплачиваемые и физическими и юридическими лицами.
По способу изъятия налога или дохода у налогоплательщика налоги подразделяются на :
- прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или собственности (имущества) налогоплательщика, например подоходный налог с физического лица, налог на прибыль с организации, налог на имущество, леса, земли, рудники и т. д.
Прямые налоги можно подразделить на реальные и личные.
Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов имущества, товаров или деятельности, независимо от финансового положения налогоплательщика.
Личные налоги учитывают финансовое положение налогоплательщика и взимаются с источника дохода (с заработной платы, прибыли, дивидендов и т. д.).
- косвенные налоги взимаются принудительно в виде надбавок к цене товара, с оборота реализации товаров (работ, услуг), т. е. взимаются в процессе потребления товаров (работ, услуг). К таким видам налогов относят акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, налог с продаж и др. Скрытые (косвенные) налоги можно подразделить на универсальные, индивидуальные, монопольные (фискальные) и таможенные пошлины.
Система налогов – это совокупность налоговых платежей, взимаемых на территории страны. Согласно НК РФ предусмотрена трёхуровневая система взимания налогов: федеральные налоги, региональные налоги, местные налоги.
К федеральным налогам и сборам относятся следующие налоги :
1. Налог на добавленную стоимость (гл.21 НК РФ) – 0, 10, 18%;
2. Акцизы (гл.22 НК РФ);
3. Налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ) – 9, 13, 30, 35%;
4. Единый социальный налог (гл. 24 НК РФ) – 26% (в общей сложности);
5. Налог на прибыль организаций ( гл.25 НК РФ) – 0, 9, 10, 15, 20, 24%;
6.Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов ( гл. 25.1 НК РФ);
7. Водный налог ( гл. 25.2 НК РФ);
8. Государственная пошлина ( гл. 25.3 НК РФ);
9. Налог на добычу полезных ископаемых ( гл. 26 НК РФ);
К региональным налогам относятся :
1. Транспортный налог (гл. 28 НК РФ);
2. Налог на игорный бизнес (гл. 29 НК РФ);
3. Налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ) – 2,2%;
К местным налогам и сборам относятся :
1. Налог на имущество физических лиц – 9, 13, 30, 35%;
2.Земельный налог (гл. 31 НК РФ).

Налоги и сборы в РФ подвергаются постоянным изменениям, в результате чего нарушается один из принципов построения налоговой системы, а именно принцип стабильности, с принятием огромного количества изменений и дополнений к уже действующему закону или новых налоговых актов.
Наиболее регулярным изменениям подвергаются налоги на добавленную стоимость, на прибыль организаций, на доходы физических лиц.

Налог на добавленную стоимость
Порядок исчисления и уплаты налога определён НК РФ ( часть вторая, гл. 21).
НДС – косвенный многоступенчатый налог, обложение которым охватывает товарооборот внутреннего рынка и оборот, складывающийся при осуществлении внешнеторговых операций. Играет наиболее существенную роль в составе и косвенных налогов, и доходных источников федерального бюджета.
Для расчета НДС из общего объема реализации продукции вычитается стоимость закупок у поставщиков. Сумма налога определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную продукцию (товары, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам за материальные ресурсы и услуги, стоимость которых относится на издержки производства.
НДС был введён с 1января 1992 г. и уплачивался до 1 января 2001 г. согласно закону РФ от 6.12.1991 г. №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость». За годы действия указанного закона к нему было принято 25 изменений и дополнений.
Ставки налога за время действия закона менялись 4 раза. До 1 января 1993 г.НДС уплачивался по ставке в размере 28%. С 1 января 1993 г.ставки на добавленную стоимость были установлены в следующих размерах: 10%- по продовольственным товарам, 10%- по зерну, сахару, морепродуктам и т.д.
С 1июля 2000 г ставка налога составляет 20%, а по продовольственным товарам и основным изделиям детского ассортимента — до 10%.
С 2005 г. и по сегодняшний день ставка налога по НДС составляет 0% по транспортным услугам по доставке товаров, импортируемых на территорию РФ, 10% при реализации продовольственных товаров, товаров детского ассортимента и 18% при реализации всех товаров работ и услуг.
Федеральным законом от 22.07.2005 №119-ФЗ предусмотрено:
- установление общего порядка принятия к вычету сумм НДС при осуществлении капитальных вложений (с учетом начала строительства объектов с 1 января 2005), вместо действующего порядка – по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства;
- переход на обязательное определение даты возникновения обязанности по уплате этого налога всеми налогоплательщиками по методу начисления, при сохранении действующего порядка налоговых вычетов, т.е. при подтверждении факта уплаты сумм налога по товарам (работам, услугам), принятым на учет до 1 января 2006 года;
- отмена нулевой ставки по транспортным услугам по доставке товаров, импортируемых на территорию РФ.
Текущие изменения налога на добавленную стоимость осуществляются с 1 января 2006 г. :
- устанавливается единый метод уплаты НДС – «по отгрузке»
- отменяется НДС с авансовых платежей
- вводится ускоренный порядок возмещения при капитальном строительстве
- при бартерных операциях НДС уплачивается только деньгами.


SE K790i-->Nokia N80-->HTC Touch GSM
 
wodonagrevДата: Понедельник, 18.05.2009, 11:52:25 | Сообщение # 2
(*)
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть еще предложения???
 
MurmanskRUДата: Понедельник, 18.05.2009, 13:22:45 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Репутация: 1
Статус: Offline
есть

SE K790i-->Nokia N80-->HTC Touch GSM
 
РогатыйДата: Четверг, 21.05.2009, 19:11:26 | Сообщение # 4
(*)
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Поддержал бы вас за бутылочкой хорошего пивка P.S. погода распологает
 
КолянДата: Четверг, 21.05.2009, 19:11:43 | Сообщение # 5
(*)
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
добавил форум в закладки
 
лЁляДата: Четверг, 21.05.2009, 22:38:49 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Пиво вредно

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Все темы » НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ (НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7