"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:30:11

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Роль инвестиций в развитии систем (Роль инвестиций в развитии систем)
Роль инвестиций в развитии систем
лЁляДата: Суббота, 31.05.2008, 01:53:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Роль инвестиций в развитии систем

Инвестиционная деятельность является одной из предметных областей экономического анализа.
Инвестиции - средства (деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.
В исследованиях по экономическому развитию выделяют ряд моделей, описывающих роль инвестиций в развитии систем. Одну из таких моделей в своей работе «Стадии экономического роста» (1960) представил американский экономист и историк У. Ростоу. По Ростоу все развитые страны прошли через стадию рывка к самоподдерживающемуся росту. Одним из главных условий рывка является наличие внутренних и внешних инвестиций, достаточных для роста. Экономический механизм, с помощью которого инвестиции могут ускорить рост, описывается моделью Харрода - Домара, построение которой приведено ниже.
В экономической системе часть национального дохода (продукта) должна сберегаться для восстановления изнашивающихся основных средств (таким образом обеспечивается простое воспроизводство). Для экономического роста, или расширенного воспроизводства, нужен прирост объемов основного и переменного капиталов.
Обозначим через К - общий объем капитала; В - валовой национальный продукт (ВНП); k - коэффициент капиталоемкости (k = К В); s - норму сбережений (фиксированная доля ВНП); S - общую сумму сбережений (S = s. В); 1 - инвестиции (I = ΔK - изменения в объеме капитала за счет сбережений).
Фонд накопления (К) напрямую связан с ВНП:
К/В = k, ΔK/ΔB = k, откуда ΔK = k ΔB.
Если инвестирование осуществляется за счет сбережений, то S= 1, т.е. получается знаменитое уравнение Кейнса: инвестиции равны сбережениям.
Данная модель прекрасно подтверждает вывод н.д. Кондратьева о необходимых условиях выхода на повышательную волну цикла – огромные запасы капитальных вложений (сбережений) и новые технические Мен, обеспечивающие снижение капиталоемкости.
Пустьk=3, as.= 6% от ВНП, тогдаf1В/ В= 2%. Если благодаря рос¬
1)' собираемости налогов, привлечения внутренних накоплений и внешних займов норма сбережений возрастает до 15%, тогда рост В НПускорится с 2 до 5%, так как f1B/ В = B/k = 15/3 ='5%.
Именно так Ростоу определил условия для рывка. Страны, способ¬
ныесберегать от 15 до 20% ВНП, могут развиваться намного быстрее, чем страны, в которых нормы сбережения ниже. Более того, такой рост будет самоподдерживающимся, что следует из качественных выводов описания цикла по теории катастроф:
• постепенное движение в сторону лучшего состояния сразу же приводит к ухудшению. Скорость ухудшения при равномерном движении к лучшему состоянию увеличивается;
• по мере движения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению ее состояния растет;
• максимум сопротивления достигается раньше, чем самое плохое состояние, через которое нужно пройти для достижения лучшего состояния. После прохождения максимума сопротивления состояние продолжает ухудшаться;
• по мере приближения к самому плохому состоянию на пути перестройки сопротивление с некоторого момента начинает уменьшаться и, как только самое плохое состояние пройдено, сопротивление не только полностью исчезает, но система начинает притягиваться к лучшему состоянию;
• величина ухудшения, необходимого для перехода в лучшее состояние, сравнима с финальным улучшением и увеличивается по мере совершенствования системы. Слабо развитая система может перейти в лучшее состояние почти без предварительного ухудшения, в то время как развитая система в силу своей устойчивости на такое постепенное, непрерывное улучшение не способна;
. если систему удается сразу, скачком, а не постепенно перевести из плохого устойчивого состояния достаточно близко к хорошему, то дальше она сама собой будет эволюционировать в сторону хорошего состояния.
Дальнейшие исследования роли инвестиций в развитии систем
были направлены на уточнение модели Харрода - Домара, которая, по сути, является линейной. В модели Самуэльсона - Хикса в зависимо¬сти от коэффициента акселерации (принцип производного спроса, который рождается от того, что вызванное инвестициями увеличение дохода может вызвать дальнейший рост инвестиций) выводятся 4 варианта экономической динамики.
Между темпом роста ВНП и инвестициями могут существовать различные варианты взаимодействия:
• прирост ВНП осуществляется при одновременном увеличении, как количества, так и эффективности инвестиций;
• эффективность инвестиций растет, а их размеры сокращаются. В этом случае для сохранения неизменного прироста ВНП фактор качества инвестиций должен перекрывать действие количественного фактора. Это означает, что чем выше эффективность инвестиций меньшим их количеством можно обойтись;
• вариант, противоположный второму, а именно: увеличение количества инвестиций и снижение их эффективности. В данном случае недостаток качества компенсируется количеством.
В указанных комбинациях конечным является количество инвестиций- поток инвестиций всегда имеет предел, их величина ограниченна. Качество же (эффективность) может повышаться в довольно значительных пределах по мере развития систем, перехода на новые принципы действия. Отсюда вытекает важность инвестиционной эффективности, которая зависит не только от используемых технологий, но и от внешней среды, определяющей инвестиционную политику, инвестиционный климат и иные условия для эффективного использования инвестиций.
10.2. Анализ инвестиционных проектов Понятие и виды инвестиционных проектов
Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Но во всех случаях существует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить доход.
Прежде чем вкладывать в проект деньги, необходимо провести его комплексную экспертизу, чтобы доказать целесообразность и возможность воплощения, а также оценить эффективность в техническом, коммерческом, социальном, экологическом, финансовом аспектах.
В специальной литературе инвестиционные проекты классифицируются по различным признакам.
По степени обязательности инвестиционные проекты делятся на:
• обязательные, которые требуются для выполнения установленных правил и норм, например инвестиционные проекты по охране окружающей среды;
• необязательные, к которым относятся любые не установленные нормативно проекты развития, например проект замены вышедшего из строя оборудования.
По степени срочности инвестиционные проекты делятся на:
• неотложные, т.е. проекты либо вообще не доступные в будущем.
либо теряющие свою привлекательность при отсрочке, например разного рода приобретения;
• откладываемые проекты, т.е. инвестиции, которые можно отложить, при этом их привлекательность хотя и меняется, но довольно незначительно, например проекты реактивации остановленных скважин.
По степени связанности инвестиционные проекты делятся на:
• альтернативные. Принятие альтернативного проекта исключает принятие другого, поскольку данные проекты являются как бы конкурентами за ресурсы фирмы. Оценка этих проектов происходит одновременно, а осуществляться одновременно они не могут. Примерами могут служить проекты, которые полностью исчерпывают имеющиеся на данный момент ресурсы предприятия: установка спутниковой связи и строительство нового цеха и т.п.;
• независимые, отклонение или принятие которых не влияет на принятие решения в отношении других проектов. Эти проекты могут осуществляться одновременно, их оценка происходит самостоятельно, например реконструкция двух несвязанных подразделений в составе предприятия;
• взаимосвязанные проекты. Принятие одного проекта в этом случае зависит от принятия другого. Эти проекты оцениваются одновременно друг с другом как один проект, в результате принимается одно решение, например строительство деревообрабатывающего цеха и изготовление мебели на предприятии.
Содержание анализа инвестиционных проектов
При анализе инвестиционных проектов необходимо обеспечить оценку:
• реализуемости проекта, т.е. проверить, удовлетворяет ли он всем реально существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другого характера;
• потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсолютной эффективности, т.е. проверить условие, согласно которому совокупные результаты по проекту не менее ценны, чем требуемые затраты всех видов;
• сравнительной эффективности проекта, т.е. оценить преимущества рассматриваемого проекта по сравнению с альтернативными.
Принимая решение об инвестиции денежных средств в проект, необходимо учитывать инфляцию, риск или неопределенность, возможность альтернативного использования денежных средств.
Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов.
На первом этапе производится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним уровнем банковского процента. Цель такого сравнения - поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчетная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднeгo уровня банковского процента, то проект должен быть отклонен, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент.
На втором этапе проводится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним темпом инфляции в стране. Цель такого сравнения - минимизация потерь денежных средств от инфляции.
Если, темпы инфляции выше рентабельности проекта, то капитал фирмы с течением времени обесценится и не будет воспроизведен.
На третьем этапе производится сравнение проектов по объему требуемых инвестиций. Цель такого сравнения - минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоемкого варианта проекта.
На четвертом этапе проводится оценка проектов по выбранным критериям эффективности. Цель такой оценки - выбор варианта, удовлетворяющего по критерию эффективности.
На пятом этапе проводится оценка стабильности ежегодных (квартальных) денежных потоков от реализации проекта. Критерий оценки на этом этапе неоднозначен. Инвестора может интересовать как равномерно распределенный по годам процесс отдачи по проекту, так и ускоренный (замедленный) процесс получения доходов от инвестиций к началу или к концу периода отдачи.

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Роль инвестиций в развитии систем (Роль инвестиций в развитии систем)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7