"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:30:17

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Показатели уровня организации производства и труда. (Показатели уровня организации производства и труда.)
Показатели уровня организации производства и труда.
лЁляДата: Суббота, 31.05.2008, 01:29:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Показатели уровня организации производства и труда.

Уровень организации производства и труда характеризуется показателями:
1. концентрации
2. специализации
3. кооперирования
4. длительности производственного цикла
5. ритмичности производства
6. организации труда
1. Концентрация производства – рост доли производства на крупных предприятиях, в связи с чем растет значение крупных предприятий в рыночной экономике.
2. Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Спе¬циализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнооб¬разия применяемого оборудования и технологических про¬цессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предпри¬ятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании неновых производств, выпускаю¬щих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производ¬ственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выпол¬нении отдельных видов работ.
3. Кооперирование – планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое коопе¬рирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое – если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное – производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное – между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
4. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента запуска заказа в производство до момента поступления его на склад готовой продукции. Различают планируемую и фактическую длительность цикла.
Показатель длительности производственного цикла используется при формировании производственной программы предприятия, определении сроков выпуска продукции, обеспечении запасов материалов, а также для определения величины незавершенного производства.
Структура цикла представляет собой процентное содержание каждой составляющей в общей продолжительности цикла.
Длительность и структура производственного цикла изданий зависят от целого ряда факторов:
• количества заказов, находящихся в производстве;
• принятой на предприятии технологии изготовления заказа;
• производительности и уровня использования оборудования;
• формы организации производственного процесса;
• продолжительности выполнения естественных процессов и возможности организации их осуществления параллельно основному технологическому процессу;
• эффективности организации вспомогательных и обслуживающих процессов;
• длительности перерывов между сменами.
Структурно длительность производственного цикла можно представить и как сумму продолжительностей рабочего периода цикла (Траб ) и времени перерывов (Тпер ).
Тц =Траб + Тпер
5. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объёме и ассортименте предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:
• снижается качество продукции;
• замедляется оборачиваемость капитала;
• не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;
• несвоевременно поступает выручка;
Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.
Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.
Ритмичность производства измеряется степенью соответствия фактического выпуска установленному графику изготовления продукции.
6. Организация труда – конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. В содержании организации труда, выделяют ряд элементов:
● разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;
● нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;
● организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест;
● организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);
● улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;
● эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;
● рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации;
● укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции или услуг, производимых в единицу времени или затратами труда на единицу продукции.

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Показатели уровня организации производства и труда. (Показатели уровня организации производства и труда.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7