"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:30:18

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Этапы формирования теории экономического анализа (Этапы формирования теории экономического анализа)
Этапы формирования теории экономического анализа
лЁляДата: Воскресенье, 18.05.2008, 03:32:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Теория экономического анализа как наука начала формироваться одновременно с выделением из экономической теории прикладных экономических наук и развитием собственно экономического анализа. Для периодизации теории экономического анализа большое значение имеет развитие общетеоретических представлений о закономерностях развития экономики, а в последнее время и экономических систем как разновидности систем вообще. В развитии теории экономического анализа можно проследить пять основных этапов.
Первый этап связан с развитием идей детерминированного равновесия, наиболее полно сформулированных в работах К. Вальраса.
Второй этап связан с теорией сравнительной статики, которая предполагает возможности (автоматические или связанные с внешними воздействиями) достижения экономической системой общего равновесия, а также определяет условия частичных равновесий.
«Сравнительный статический анализ... является результатом попытки трех поколений экономистов вывести операционные теоремы об экономическом поведении в рамках общего равновесия. Вся современная микро- и макроэкономическая теория может рассматриваться как совокупность различных способов придать системе общего равновесия операциональность: в методе частичного равновесия Маршалла некоторые переменные уничтожаются, поскольку их считают данными, в кейнсианской теории дохода некоторые переменные уничтожаются путем агрегирования их с другими; в леонтьевском анализе затрат - выпуска и анализе деятельности взаимоотношения между переменными упрощаются с помощью линейных приближений».
Третий этап представлен теориями, посвященными максимизации действий экономического объекта (У.Э. Джонсон, Е.Е. Слуцкий, Дж.Р. Хикс, Р.Дж. Аллен), в которых сформулировано наиболее важное условие равновесия как равенство предельных норм замещения соотношению цен соответствующих благ.
Четвертый этап связан с открытием принципа соответствия, введенного в аналитическую экономику П. Самуэльсоном. Если указанный принцип верен, то метод сравнения с равновесием можно признать годным для определения последствий некоторых параметрических изменений. Если заведомо предполагать процесс устойчивым, то малые изменения параметров могут приводить только к плавным изменениям переменных. Никаких внезапных перемен наблюдаться и не может.
Пятый, современный этап развития теории экономического анализа характеризуется использованием теории сравнительной динамики, отличительной чертой которой является то, что время входит в качестве независимой переменной в каждый исследуемый экономический процесс.
В теориях равновесия время исключено, так как предполагается, что процессы можно поддерживать в таком состоянии, когда отношения взаимодействия между переменными остаются неизменными. До известной степени равновесный анализ можно рассматривать как частный случай анализа динамического; Еще в начале ХХ столетия А.А. Богданов указывал на то, что равновесие есть частный случай кризисов, Т.е. оно представляет кризис движения.
К настоящему времени современная методология анализа нелинейных динамических систем оформилась в новое научное направление, называемое синергетикой. Многие достигнутые этой наукой результаты непосредственно связаны с математическим моделированием. В развитие математического моделирования в нашей стране значительный вклад внесли А.А. Дородницын, н.н. Моисеев, А.А. Самарский и др.
Именно в этом направлении и будет развиваться в дальнейшем теория экономического анализа. Вместе с тем очевидно, что в самой теории экономического анализа, основываясь на законах развития и функционирования систем, можно выделить два различных направления будущих исследований. Так, в соответствии с законом убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем:
оценку, диагностику и прогнозирование на линейных участках кривых, где с достаточной точностью применяются метод экстраполяции и традиционные методы анализа;
оценку, диагностику и прогнозирование деятельности предприятия в окрестностях точек перегиба и на логистических участках кривых, где исследуемые характеристики не стационарны и подвержены скачкообразным изменениям. Основные теоремы экономической динамики были изложены в конце 40-х п. Р. Харродом, что и можно считать началом данного направления в развитии теории экономического анализа.
Развитие экономического анализа в России следует отнести к началу ХХ столетия, когда возникла потребность оценки при несостоятельности (банкротстве) предприятий. В 1912 г. вышла замечательная книга Г.Ф. Шершеневича, где рассмотрены концепции оценки несостоятельности предприятий, предусматривающие ряд аналитических расчетов, связанных с оценкой бухгалтерского баланса. В 20-х гг. методика анализа баланса была сформулирована в трудах А. П. Рудановского, Н.А Блатова, П.Н. Худякова и др. В годы нэпа снова возникла потребность в аналитической оценке баланса, и в 1927 г. в Гражданскопроцессуальный кодекс РСФСР были введены главы, предназначенные для регулирования вопросов несостоятельности.
С началом планирования народного хозяйства (1929 г.), при котором банкротство не могло иметь места, основная суть анализа хозяйственной деятельности стала сводиться к оценке и сравнению достигнутых и плановых показателей. Анализировались показатели производства, реализации продукции, себестоимости, труда и заработной платы. В 30-х - начале 40-х гг. появляются первые книги по анализу хозяйственной деятельности предприятия (работы Д.П. Андрианова, М.И. Баканова, М.Ф. Дьячкова, Н.Е. Колосова, С.К. Татура и др.).
Значительная работа по становлению и развитию экономического анализа была проделана Госбанком СССР: В 1936-1940 гг. были разработаны и изданы аналитические таблицы с краткими пояснениями методики их составления, - порядка расчета отдельных показателей с указанием используемых источников информации (форм отчетности).
Впоследствии эти аналитические таблицы стали официально называться показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Разработанные показатели содержали необходимую информацию для комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятий по единой методике.
За довоенный период в СССР по вопросам экономического анализа было издано почти 300 книг и примерно 600 статей в журналах и научных сборниках.
Значительное развитие получили работы по экономическому анализу в годы Великой Отечественной войны (см., например, гл. 9, пример 9.2), когда в условиях острого дефицита ресурсов необходимо было наращивать объемы производства. Опыт этих лет, а также практика создания различных сложных изделий показали, что основной объем работ по экономическому анализу приходился на стадию проектных работ, когда вместе с конструкторами трудились технологи завода, сотрудники отдела снабжения. Одновременно с разработкой чертежей готовилась технологическая документация, обеспечивались поставки нужных материальных ресурсов. При изготовлении головных изделий в цехах постоянно дежурили конструкторы (опыт Ю.М. Соболева, СЛ. Королева).
В послевоенные годы в развитии экономического анализа действовали противоречивые тенденции:
• применявшаяся оценка деятельности предприятий по показателю объема валовой продукции и производных от нее объемных показателей способствовала созданию механизма затратной экономики, при которой предприятия были заинтересованы в росте затрат;
• развитие хозрасчетных отношений как между отдельными предприятиями, так и во внутрихозяйственных подразделениях требовало развития экономического анализа.
Проводившиеся экономические преобразования (1965 г. и 1979 г.) резко обострили интерес к хозрасчетным проблемам, что способствовала развитию экономического анализа.
В начале 70-х гг. появились первые книги по теории экономического анализа (М.И. Баканов, АД. Шеремет, И.И. Каракоз, Н.В. Дембинский, с.Б. Барнгольц и др.), что отражало потребности в теоретическом осмыслении того богатого аналитического материала, который был накоплен к этому времени. Наша оторванность от западной экономической мысли не позволила включить в эти книги материал, касающийся учета динамики развития систем, хотя в трудах русских ученых Н.Д. Кондратьева, АА Богданова и ряда других содержались интересные разработки данных вопросов.
В 90-е гг. в России начались рыночные реформы, которые сопровождались либерализацией цен. Предполагалось, что рыночные условия будут способствовать развитию аналитических работ, без которых невозможно обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Однако этого пока не произошло, так как в условиях монополизации выпуска многих видов продукции и услуг предприятия пошли по пути роста цен и снижения объемов выполняемых работ.
Особенностью экономического анализа в современных условиях является существенное изменение его задач и функций, так как для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и в целом своей ниши на рынке товаров и услуг необходимо учитывать неравномерность динамики развития систем, вероятностный характер происходящих процессов, децентрализацию функции управления, когда решения, предопределяющие успех, принимаются в основном самой организацией.
Опыт хозяйственного развития оказывает, что перед экономической наукой в целом и перед теорией экономического анализа в частности на различных этапах выдвигались новые задачи, корректировались ранее поставленные. Этот процесс будет происходить, естественно, и в дальнейшем.
Выводы

1. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их эффективность и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием множества факторов и получающие отражение через систему экономической информации. 2. Теория экономического анализа как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем, направленную на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования деятельности предприятия.
Предметными областями экономического анализа являются:
• проектные решения;
• инвестиционная деятельность;
• финансовая деятельность;
• производственная деятельность;
• другие специфические виды деятельности.
3. Предмет теории экономического анализа - методы, способы, приемы, позволяющие производить с учетом законов функционирования и развития систем оценку, диагностику и прогнозирование в предметных областях экономического анализа.
4. Задача теории экономического анализа - изучить возможные методы, способы, приемы анализа в конкретных управленческих задачах.


Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Этапы формирования теории экономического анализа (Этапы формирования теории экономического анализа)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7