"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:30:20

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Место теории экономического анализа в системе наук (Место теории экономического анализа в системе наук)
Место теории экономического анализа в системе наук
лЁляДата: Воскресенье, 18.05.2008, 03:31:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Поскольку целью теории экономического анализа является познание методологии оценки, диагностики, прогнозирования экономической деятельности предприятия на основе законов развития и функционирования систем, то и науки, н.а которые опирается теория, можно разбить на две группы:
• науки, дающие общее представление о законах функционирования и развития систем,- это философия, история экономических учений, экономическая теория;
• науки, позволяющие понять методологию оценки, диагностики и прогнозирования экономической деятельности организаций, - это математика в части экономико-математических методов и прикладных моделей, статистика, эконометрика.
При этом поиск новых подходов к анализу экономических процессов становится общей задачей мировой экономической науки. Это вызвано коренными изменениями внешней среды, в окружении которой функционируют и развиваются организации. Изменения происходят в структуре производства и потребления, в отношениях собственности, усиливается взаимосвязь национальных хозяйств, появляются новые экономические проблемы.
Выявить взаимосвязь между противоречивыми процессами, разнородными элементами, влияющими на эффективность принимаемых решений, можно лишь при пони мании макро- и микропроцессов, происходящих в экономической жизни, что и является объективной предпосылкой интеграции совокупности наук и выделения в них теории экономического анализа.
Научную основу теории экономического анализа составляет экономическая теория, или политическая экономия, как ее было принято называть, которая в свою очередь соприкасается с такими важными дисциплинами, как экономическая история, история экономических учений. Экономическая история, занимаясь историческим анализом общественной жизни, создает фактологическую основу экономической теории, а история экономических учений показывает в развитии движение экономической мысли, обогащая теоретический аппарат исследования.
Экономическая теория обеспечивает исследователя знаниями о законах функционирования субъектов рынка в системе экономических отношений. По определению П. Самуэльсона, «экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества». В центре внимания современной экономической теории находится проблема выбора оптимального сочетания ресурсов для достижения целей организации и общества в целом. Одна из задач экономической науки или исследования поведения организации состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику производства, цен, издержек, ее ресурсного потенциала.
Экономический анализ, синтезируя эмпирические данные, подчиняет их определенной системе, выявляет закономерности, позволяет сформулировать законы поведения организации и экономического развития общества. С другой стороны, опираясь на знание экономической теории, аналитик интерпретирует полученную информацию, трансформируя ее на выходе в конкретные предложения па управлению ресурсным потенциалам и разработке маркетинговой стратегии.
«Поставщиками» эмпирических данных являются бухгалтерский и управленческий учет, статистика, связанные с экономическим анализом тесными информационными узами. Первичная документация, записи в регистрах синтетического и аналитического учета, финансовая и внутренняя отчетность представляют собой различные па степени доступности источники ин фармации для внутрихозяйственного и внешнего анализа.
Бухгалтерская отчетность, отражая имущественное состояние, финансовые источники и результаты рабаты предприятия, снабжает широкий круг пользователей сведениями о состоянии хозяйственной деятельности объекта анализа. Данные первичного учета позволяют оценить причины негативных изменений, выявить и измерить резервы роста объемов производства и прибыли. В конечном итоге, анализ данных бухгалтерского учета дает возможность аналитикам предсказать наступление кризисных явлений в деятельности организации, обнаружить глубинные причины кризиса и увидеть возможности и резервы его преодоления.
Статистическая информация, поступая на предприятие в обработанном виде па каналам средств массовой информации или непосредственно из статистических организаций, используется, с одной стороны, для оценки конкурентных позиций предприятия, с другой - для измерения влияния факторов внешней среды на деятельность предприятия. В статистике глубоко и досконально разработаны методы статистического исследования, которые наряду с математическими методами нашли практическое применение в экономическом анализе.
Близкие по предмету изучения и аппарату исследования области знаний представляют такие научные дисциплины, как экономика организации, финансы, организация деятельности банков и др. Данные предметные области знаний используют весь арсенал аналитических методов экономического анализа для решения конкретных задач, составляющих их содержание.
Экономический анализ, используя на входе учетную и статистическую информацию, после ее обработки обобщает результаты на выходе в виде конкретных рекомендаций по управлению предприятием. Комплексная оценка состояния и диагностика хозяйственной деятельности применяются на различных стадиях жизненного цикла организации и в различных сферах управления предприятием, в частности, для разработки стратегии поведения организации, программы выхода из кризиса и финансового оздоровления, обоснования инновационной и инвестиционной политики.
Тесным образом экономический анализ как научная дисциплина взаимодействует с маркетингом, обогащая его научным аппаратом исследования. Результаты маркетингового исследования рынка с применением аналитических приемов и способов трансформируются в разработку ассортиментной, ценовой стратегии и тактики, стратегию продвижения продукта на рынок. С другой стороны, анализ внешней среды, оценка уровня концентрации рынка и конкурентных позиций организации позволяют рассмотреть вопрос о расширении или сокращении используемых ресурсов, т.е. производственного потенциала предприятия.
Таким образом, экономический анализ, взаимодействуя с другими экономическими дисциплинами, выполняет вполне определенные функции, синтезируя научные знания и используя их в практических целях в интересах хозяйствующих субъектов.

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Место теории экономического анализа в системе наук (Место теории экономического анализа в системе наук)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7