"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:30:22

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Сущность и задачи экономического анализа (Сущность и задачи экономического анализа)
Сущность и задачи экономического анализа
лЁляДата: Воскресенье, 18.05.2008, 03:18:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Повседневную жизнь любой организации составляют хозяйственные процессы.
Хозяйственные, или экономические, процессы, протекающие на предприятии, чрезвычайно разнообразны, но вместе с тем и теснейшим образом связаны между собой, взаимообусдовлены и взаимоопределены. Так, например, движение финансовых средств предприятия не только отражает результаты производственной и иной хозяйственной деятельности, но и определяет возможности, например, инвестиционных решений, служит показателем результативности управления и эффективности деятельности.
В процессе хозяйственной деятельности одни виды ресурсов на входе преобразуются в другие на выходе. Ресурсы, используемые в ходе производственного процесса, расходуются в форме затрат (З), а ресурсы, полученные на выходе производственного процесса, образуют его результат (Р). Нормальным результатом процесса производства следует считать такой, когда стоимость полученной на выходе продукции превышает расходуемые предприятием на входе затраты на приемлемую для него величину.
Эффективность использования производственных ресурсов в самом общем виде может быть охарактеризована различным соотношением показателей затрат (З) и результатов (Р). При этом следует иметь в виду, что ни один из этих показателей в отдельности не дает достаточно полной и однозначной характеристики эффективности. Затраты и результаты могут сопоставляться между собой различными способами, а получаемые при этом показатели имеют не только разную форму, но и несколько разный смысл, освещая ту или иную сторону понятия эффективности.
Понятия результат (Р) и экономический эффект (Р - 3) в теоретическом плане не совпадают, поскольку результат может содержать качественные компоненты, не поддающиеся экономической оценке, либо компоненты, экономическая оценка которых непосредственно не входит в данный результат (например, экономическая оценка социальных результатов и т.п.). В практическом плане все три однородных показателя (Р - З), (Р - З)/З, (Р - З)/ Р можно рассматривать как характеристики эффекта: в первом случае - абсолютного, во втором относительного, в третьем - удельного.
Принятие управленческих решений, особенно решений финансового характера, базируется на данных экономического анализа, причем не только ретроспективного, но и перспективного.
Одной из задач экономического анализа является получение небольшого числа ключевых, наиболее информативных параметров - показателей, точно и объективно характеризующих экономическое состояние предприятия. Процедура экономического анализа, следовательно, предполагает целенаправленное «разложение» экономических процессов, изучение существующих связей, построение системы показателей, выступающих микромоделями экономических явлений и процессов.
Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, финансовые результаты, основным информационным источником данных является бухгалтерская отчетность.
Однако анализ типовой информационной системы промышленного предприятия показывает, что для принятия решений в предметных областях экономического анализа данных бухгалтерского учета недостаточно. Нужна информация из информационных систем вышестоящего уровня, результаты анализа рынка, информация из служб технологической и конструкторской подготовки производства и т.д.
Экономические процессы, происходящие на предприятии, складываются под воздействием различных факторов, среди которых выделяют объективные и субъективные факторы. Объективно обусловленные факторы связаны с действиями экономических законов, проявлениями общехозяйственных закономерностей. К субъективным факторам относятся различные управленческие решения, сама деятельность предприятия и его работников и т.п. Возрастание в современных условиях роли субъективных факторов определяет и принципиальное изменение места экономического анализа в системе управления предприятием. Экономический анализ не просто фиксирует и оценивает факты хозяйственной деятельности, но обеспечивает необходимые основания для определения качественных и количественных параметров деятельности предприятия, связей с партнерами, цен и тарифов, по которым приобретаются ресурсы и реализуются продукция, работы или услуги.
Таким образом, целью экономического анализа является подготовка информации для принятия управленческих решений, обеспечивающих долговременное конкурентное преимущество организации на рынке (формулировка цели может изменяться по стадиям развития систем).
Достижение цели предполагает оценку хозяйственных процессов, их диагностику, т.е. определение влияния различных факторов на результат (установление взаимосвязи и взаимообусловленности), а также прогнозирование их развития. На каждом этапе анализа решаются свои специфические задачи.
Оценка деятельности организации предполагает измерение результативности, эффективности хозяйственной системы и ее адаптивности к внешним условиям функционирования. Основная задача оценки заключается в выявлении и своевременном обнаружении критических уровней, пороговых значений в динамике развития хозяйственной системы, переход на которые связан с угрозой банкротства. Другой важной задачей оценки является выявление закономерностей в развитии системы, в наступлении переходных процессов, в выходе системы из кризиса и обретении качественно нового устойчивого режима развития.
На этапе диагностики ставятся и решаются следующие задачи:
• выявления детерминированных взаимосвязей, т.е. носящих устойчивый, постоянный характер воздействия на результат, и стохастических, т.е. вероятностны,, взаимосвязей между показателями;
• моделирования выявленных взаимосвязей;
• измерения степени «чувствительности» системы даже к небольшим по абсолютной величине воздействиям, а также измерения действия параметров на результирующие показатели.
Прогнозирование рассматривается как логическое завершение аналитических процедур и предполагает формирование определенных управленческих решений по преодолению кризисных явлений в функционировании системы, по выбору оптимального сочетания используемых ресурсов и по переходу на новый качественный этап развития системы.
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:
а) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
г) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
д) с обобщением опыта, с принятием оптимальных управленческих решений'.
Исходя из многообразия происходящих экономических процессов выделяют различные предметные области экономического анализа.
Обычно в качестве таковых выделяют:
• проектные решения;
• инвестиционную деятельность;
• финансовую деятельность;
• производственную деятельность;
• иные предметные области анализа.
Учитывая различия предметных областей экономического анализа, можно говорить о специфических видах анализа, например, об экономическом анализе проектных решений, экономическом анализе инвестиционной деятельности, экономическом анализе Финансово-хозяйственной деятельности и т.д.
В зависимости от конкретных задач экономический анализ может быть текущим, перспективным, оперативным и т.п.
Такое деление обусловлено спецификой решаемых задач различными потребителями информации: собственниками предприятия, инвесторами, поставщиками, покупателями, налоговыми органами, персоналом предприятия, его администрацией, консультантами и др.
Управленческий и внутрихозяйственный финансовый анализ обеспечивают информацией тех, от кого зависит эффективное решение вопросов технико-экономического планирования (управление трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами). Данные управленческого анализа предназначены для внутренних потребителей информации, интересы которых персонифицированы и заранее известны.
Для внешнего финансового анализа используются данные публичной финансовой отчетности о деятельности предприятия, которые «стандартизированы», что позволяет соблюдать открытость данных финансовой отчетности при обеспечении коммерческой тайны о внутренних данных предприятия.
Диалектический процесс дифференциации и интеграции знаний привел к выделению целого комплекса специальных наук: бухгалтерского учета, экономики предприятия, управления (маркетинга, менеджмента), планирования, экономической статистики и др. Сюда же можно отнести и экономический анализ, который тесно связан с вышеперечисленными науками, но имеет свои методы и предмет изучения.
Между указанными экономическими науками нет четких границ, что обусловлено как единым объектом познания, которым является предприятие, так и целью исследований' - повышение результативности функционирования предприятия. Наиболее тесно экономический анализ связан с бухгалтерским учетом, с помощью которого формируется информационная база, и со статистикой, пополняющей экономический анализ аналитическими способами и приемами обработки информации.

1.2. Предмет, метод и задачи теории экономического анализа, ее место в системе наук

Предмет и метод теории экономического анализа

Экономический анализ, как было показано выше, представляет собой комплексную систему знаний, которая может быть классифицирована по различным основаниям (по предметным областям анализа, по этапам, направлениям анализа и т.п.). Вместе с тем очевидно, что возможно и необходимо выделение «теоретического ядра» экономического анализа - теории экономического анализа как особой системы I знаний, имеющих свой собственный предмет, цели и задачи.
Подготовка информации для принятия управленческих решений проходит в три этапа:
1) оценка исследуемых явлений;
2) диагностика, т.е. установление причинно-следственных связей и оценка силы влияния отдельных факторов на результат;
3) прогнозирование последствий принимаемых решений.
Оценка, диагностика и прогнозирование предполагают наличие соответствующего комплекса методов и приемов и их научной, теоретической базы - методологии.
Предметом теории экономического анализа являются методы, правила, приемы оценки, диагностики, прогнозирования поведения субъектов хозяйствования.
Цель теории экономического анализа - изучение и совершенствование методологии оценки, диагностики и прогнозирования деятельности предприятия. Указанная цель предполагает, с одной стороны, изучение законов развития и функционирования систем для их последующего использования в экономическом анализе, а с другой - выработку методов анализа, адекватных различным состояниям, стадиям, этапам развития систем и конкретным задачам анализа. Цели теории экономического анализа достигаются в результате решения задач, к которым в первую очередь относится задача обеспечения аналитика и менеджера системой специальных знаний по выбору методов, способов и приемов экономического анализа определенных ситуаций.
Метод анализа - аналитический аппарат, служащий для количественной характеристики экономических процессов. Методы экономического анализа связаны с моделированием системы взаимосвязей, характерных для рассматриваемого экономического процесса или явления.
Метод моделирования основывается на принципе аналогии, т.е.
возможности изучения реального процесс а не непосредственно, а через рассмотрение его отображения в более доступной форме, в форме модели. Экономико-математическое моделирование позволяет отображать математическими средствами предметные области экономического анализа.
Таким образом, моделирование - метод, используемый в теории экономического анализа, позволяющий изучать объекты экономического анализа не прямо и непосредственно, а через специально построенные экономико-математические модели.


Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Теория экономического анализа » Сущность и задачи экономического анализа (Сущность и задачи экономического анализа)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7